TECNOLOGIA EN LA PRODUCCION AVICOLA


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En los últimos 10 años hemos podido observar un significativo crecimiento en la Industria Avícola , desde avances tecnológicos que permiten optimizar el ambiente y la salubridad de las aves hasta una nueva tecnología de información que lidera los records en cuanto al conocimiento y organización de esta industria se refiere, permitiendo de esta manera manejar un mayor número de volúmenes de operaciones.

Actualmente este sector atraviesa por un proceso de integración el cual engloba una serie de Ciclos y Componentes que podemos identificar dentro de lo que son la planta de alimentos balanceados (ABA), parte fundamental del desarrollo de la actividad avícola en específico, también el ciclo de reproducción el cual está conformado por granjas de cría y levante, por granjas reproductoras, por las áreas de incubación y luego viene un ciclo de producción el cual se compone de lo que son granjas de huevos para el consumo humano y granjas de engorde. Adicionalmente a este ciclo de la integración vertical de la industria avícola se le suma todo lo que es el ciclo del valor agregado, el cual cuenta con la planta de alimentos balanceados y las plantas de beneficios.

Todos y cada uno de estos ciclos que componen el negocio avícola están enmarcados dentro de una integración vertical y en algunos casos en el ciclo de producción, por ejemplo se puede observar que las granjas de engorde alimentan aguas abajo de la Cadena de Suministros a las industrias de Beneficio, éstas a su vez permiten alimentar a las Plantas de Despresado y Embutidos, según sea el caso. Además dentro del Ciclo de Producción se pueden incorporar a pequeños productores dentro de la cadena productiva y en este caso se estaría hablando de los Granjero Integrados. Otro ejemplo de la Integración Vertical es el caso de las granjas de cría y levante de pollonas, las cuales van a alimentar, bien sea las Granjas de Reproductoras para la obtención de huevos fértiles o las Granjas de Ponedoras para la producción de huevos de consumo y dentro de todos estos componentes la Planta de Alimento Balanceado conforman un punto importante, puesto que va a permitir y garantizar a la Industria Avícola poder contar con alimento de calidad y cantidad según los requerimientos nutricionales del grupo de aves al cual tenga lugar, satisfaciendo las necesidades enmarcadas en las Tablas de crecimiento que éstas apliquen para los diferentes etapas de crecimiento, productivas y reproductivas.

   Fuente: www.sofoscorp.com/tecnologia-de-informacion-aplicada-a-la-produccion-avicola/

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