La industria alimentaria evoluciona constantemente y la
tecnología juega un papel importante en este sector. Los avances científicos y
técnicos permiten hoy producir alimentos y bebidas que se adaptan mejor a las
demandas de los consumidores de una manera segura, con procesos productivos más
sostenibles y eficientes, cubriendo la demanda de mercados globales
Los 7 avances en tecnología alimentaria que ha seleccionado
el equipo de técnicos e investigadores especializados van a jugar para el futuro del sector alimentario son:
Internet de las Cosas , la Inteligencia Artificial y el
Big Data
Está cambiando radicalmente la manera de fabricar,
transportar y consumir alimentos. Un informe de Accenture estima que la
inversión global en el Internet de las Cosas alcanzará la cuota de 500.000
millones de dólares en . En el caso particular de la industria de alimentación,
se está produciendo una revolución a través de la digitalización de procesos
que va a dar como resultado una mayor eficiencia y flexibilidad en:
– La fabricación del alimento (la llamada industria 4.0)
– Las actividades relacionadas con la cadena de valor
– Y el control de la calidad y seguridad alimentarias.
Todo esto unido a la gran cantidad de información disponible
fruto de dicha digitalización, mejorará la toma de decisiones por parte de los
equipos directivos y de gestión, con un conocimiento como nunca se tuvo del
consumidor, abriendo numerosas oportunidades en el campo de la personalización
de producto y nuevas formas de interacción.
Microencapsulación y
nanoencapsulación para el diseño de ingredientes de última generación
Las tecnologías de microencapsulación están permitiendo, en
los últimos tiempos, desarrollar alimentos con nuevas propiedades, más seguros
y más saludables, así como ingredientes funcionales y aditivos novedosos con
propiedades avanzadas.
Se trata de una de las alternativas más demandas por la
industria alimentaria para mantener la conservación de las propiedades de los
productos. Gracias a este proceso, las sustancias bioactivas de los alimentos
se introducen en una matriz del producto para impedir que se pierdan. Así, se
protegen de la reacción con otros compuestos, se frenan las reacciones de
oxidación e incluso, se logra liberar nutrientes de forma controlada. En este
sentido, el potencial que abre la nanoencapsulación es todavía mayor.
A modo de resumen, la microencapsulación y la
nanoencapsulación suponen un avance tecnológico de primer nivel en la
innovación de producto de alimentación, claves para el desarrollo de:
Aditivos naturales
Ingredientes funcionales
Estabilizadores de producto
Mejoras sensoriales de alimentos u otros productos
Ingredientes avanzados para la generación de nuevas
percepciones en el consumidor
Para aquellos interesados, recomendamos la visualización
de este vídeo en el que explicamos las ventajas de esta tecnología y cómo
estamos trabajando con ella en AINIA Centro Tecnológico, colaborando y siendo
partner tecnológico con un gran número de empresas en este campo
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